Musgamsus Gampong Lamteh Tentang Penetapan Suistanable Development Goals (SDGs ) Desa Tahun 2021

16 September 2021 12:40:34  ISMUADI  79 Kali Dibaca  Berita Desa

Adapun hasil pendataan SDGs Desa Tahun 2021 yang disampaikan oleh ketua pokja Ismuadi, M.Si adalah sebagai berikut :

1. Survey Desa yang telah diselesaikan terdiri dari Data Lokasi, Pemerintahan Desa, Regulasi, APBG, Aset Desa, Layanan, Kerjasama, Lembaga Kemasyarakatan Desa, Unit BUMG, Infrastruktur dan lainnya.
  2. Survey RT (Dusun/Jurong) , jumlah dusun yang telah di data sebanyak 4 dusun yang terdiri dari : Data Lokasi, Pengurus RT/ Dusun, Lembaga Ekonomi, Industri, Sarana Ekonomi, Fasilitas Ekonomi, Infrastruktur, Lingkungan, Mitigasi Bencana, Sarana Pendidikan dan Lainnya.
  3. Survey Keluarga, jumlah keluarga yang telah didata sebanyak 748 KK yang terdiri dari data Loksi dan Pemukiman, Akses Pendidikan, Kesehatan, Sarana Prasarana dan Lainnya.
  4. Survey Individu,  jumlah individu yang telah didata sebanyak 2.569 jiwa yang terdiri dari data Individu, Pekerjaan, Penghasilan, Kesehatan, Disabilitas dan Pendidikan.
  5. Sesuai dangan hasil yang dikeluarkan melalui aplikasi SDGs Gampong Lamteh di kategorikan kedalam Gampong berkembang karena belum memiliki BUMG.

Dalam Kegiatan Pendataan, Relawan mendapatkan kendala berupa tidak ditemukannya warga pada jam kerja sehingga membutuhkan waktu untuk kembali mengunjungi warga yang sama untuk didata ulang. Selain itu yang menjadi kendala utama setelah penyelesaian pendataan SDGs adalah penginputan dalam aplikasi yang disediakan oleh Kemendesa (Aplikasi sering blank, sering meminta relawan keluar sistem dan inputan yang terupload tidak terbaca). Bahkan juga admin desa nyaris terkendala untuk melakukan monitoring evaluasi para relawan enumerator berbasis aplikasi yang disediakan oleh Kemendesa.

Musgamsus ini diakhiri dengan penandatanganan berita acara oleh Keuchik dan Ketua TPG Lamteh.