Lamteh Berzikir dan Santuni Anak Yatim di Malam 12 Rabiul Awal 1442 H

29 Oktober 2020 10:33:00  ISMUADI  324 Kali Dibaca  Berita Desa

lamteh.desa.id - Setiap tanggal 12 Rabiul Awal dalam penanggalan tahun Hijriyah, umat muslim memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW Maulid atau biasa disebut Maulid Nabi.

Bulan Rabiul Awal merupakan bulan yang sangat dimuliakan oleh para kaum muslimin diseluruh dunia.

Di bulan ini yaitu bulan Rabiul Awal merupakan terjadi peristiwa lahirnya Nabi Muhammad SAW.

Rasulullah SAW lahir pada Senin, 12 Rabiul Awal di Tahun Gajah.

Pada tahun 1442 Hijriyah ini, 12 Rabiul Awal jatuh pada hari Kamis 29 Oktober 2020.

وُلِدَ رَسُولُ اللَّهِ يَوْمَ الِاثْنَيْنِ، لِاثْنَتَيْ عَشْرَةَ لَيْلَةً خَلَتْ مِنْ شَهْرِ رَبِيع الْأَوَّلِ، عَام الْفِيلِ

“Rasulullah dilahirkan di hari Senin, tanggal dua belas di malam yang tenang pada bulan Rabiul Awwal, Tahun Gajah.” (Imam Ibnu Hisyam, juz 1, hlm 183).

Sebegitu pentingnya bulan Rabiul Awal ini bagi umat Islam hingga memiliki banyak keutamaan.

Imam Syafi’i mengatakan jika, “Barang siapa mengumpulkan saudara saudaranya untuk menghormati hari kelahiran Rasulullah SAW yang dengan menyediakan makanan serta berbuat kebaikan pada mereka, maka Alah membangkitkannya di hari kiamat bersama orang orang yang jujur, orang orang yang mati syahid dan orang orang yang shalih dan mereka berada dalam surga yang penuh dengan kenikmatan.”

Oleh karena itu Gampong Lamteh yang terletak di Kecamatan Ulee Kareng setiap tahunnya tidak mau kehilangan kesempatan yang mulia ini, dalam rangka memuliakan malam 12 rabiul awal Gampong Lamteh selalu mengadakan kegiatan zikir, shalawat, kenduri dan memberikan santunan kepada anak yatim, hal dilakukan supaya warga Gampong bisa merasakan bersama-sama kemulian malam 12 rabiul awal.

Keuchik Gampong Lamteh Muhammad Yusuf, SH menyampaikan, "akan terus melaksanakan kegiatan yang seperti ini, kami mengajak seluruh warga Lamteh untuk bersama-sama memeriahkan dan memuliakan malam 12 rabiul awal, seperti malam ini, warga secara suka rela memberikan dukungan moril dan materil untuk susksesnya kegiatan ini, banyak sekali sumbangan konsumsi berupa nasi bungkus dan nasi kotak serta air mineral yang diberikan warga lamteh untuk di nikmati sama-sama oleh jamah dan anak yatim. Kita berharap semoga kegiatan seperti ini Allah SWT catat menjadi salah satu amalan penghapus dosa bagi warga gampong lamteh dan diakhirat kelak mendapat syafaat dari Nabi Yang Mulia MUhammad SAW, tutupnya.